Área de identificação
Código de referência
Título
Data(s)
- 1976 (Produção)
Nível de descrição
Dimensão e suporte
7f.
Área de contextualização
Nome do produtor
História administrativa
Criada pela Portaria GR-121/1983, a Diretoria Geral de Recursos Humanos (DGRH) funcionou inicialmente como Setor de Pessoal da Divisão Administrativa e, posteriormente, como Diretoria de Pessoal, ambos inseridos na estrutura da Diretoria Geral da Administração (DGA). Como órgão central de recursos humanos, a DGRH teria atribuições de planejamento, coordenação, orientação técnica, controle das atividades de pessoal e proposição política de benefícios sociais e vantagens para os servidores. Atualmente ligado ao Gabinete do Reitor (GR), de acordo com a Resolução GR-053/2021, o órgão contribui com a elaboração e execução de políticas de gestão de pessoas, com a missão de promover o desenvolvimento integrado dos servidores para alcançar excelência nos serviços prestados e relações saudáveis de trabalho.
Entidade custodiadora
História do arquivo
Fonte imediata de aquisição ou transferência
Diretoria Geral de Recursos Humanos
Área de conteúdo e estrutura
Âmbito e conteúdo
De acordo com o resumo, escrito pelo autor: "O polvilho azedo, que é obtido fermentando a fécula de mandioca, tem ampla aplicação na culinária nacional, sendo insubstituível na maioria das vezes. A fermentação é feita através de processo rudimentar e empírico, cuja natureza é ainda pouco conhecida. Foi objetivo deste trabalho dar contribuição ao estudo da obtenção do polvilho azedo, passando do conhecimento empírico industrial para a pesquisa em escala de laboratório. Um estudo comparativo entre o polvilho azedo e o doce mostrou que a fermentação, além de conferir ao polvilho sabor e odor característicos, causa alterações em suas propriedades físico-químicas. O polvilho fermentado apresenta solubilidade e poder de intumescimento maiores em água e quando sua suspensão amilácea é aquecida obtém-se uma pasta de menor viscosidade que a do polvilho doce."
Avaliação, seleção e eliminação
Incorporações
Sistema de arranjo
Área de condições de acesso e uso
Condições de acesso
Livre
Condiçoes de reprodução
Reprodução permitida, porém devem ser observadas as normas do Arquivo Central
Idioma do material
- português
Script do material
Notas ao idioma e script
Características físicas e requisitos técnicos
Instrumentos de descrição
Área de materiais associados
Existência e localização de originais
Localização Física: DGRH/I CC FEA 92.450 f.02
Existência e localização de cópias
Unidades de descrição relacionadas
Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA
Área de notas
Nota
A publicação integra a pasta de comprovantes curriculares DGRH/I CC FEA 92.450 f.02 referente ao processo de vida funcional 01P-982/70.
Consta que foi recebido para publicação em 19.04.1976. Departamento da Engenharia de Alimentos e Agrícola, UNICAMP.
Identificador(es) alternativos
Pontos de acesso
Pontos de acesso de assunto
Pontos de acesso local
Ponto de acesso nome
Pontos de acesso de gênero
Área de controle da descrição
Identificador da descrição
Identificador da entidade custodiadora
Regras ou convenções utilizadas
Descrição baseada em: CONSELHO INTERNACIONAL DE ARQUIVOS. ISAD (G): Norma geral internacional de descrição arquivística: segunda edição, adotada pelo Comitê de Normas de Descrição,Estocolmo, Suécia, 19-22 de setembro de 1999, versão final pelo CIA - Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2001.RIBEIRO, Antonia Motta de Castro Memória. AACR2: Anglo-American Cataloguing Rules, 2nd edition: descrição e pontos de acesso. Brasília: CDIT, 1995.
Estado atual
Nível de detalhamento
Datas de criação, revisão, eliminação
2005/01/03