Unidad documental simple 002 - 02. Considerações sobre a tecnologia da fécula de mandioca fermentada: produção, propriedades físico-químicas e aplicações.

Área de identidad

Código de referencia

BR SPSIARQ IOM_PC_002

Título

02. Considerações sobre a tecnologia da fécula de mandioca fermentada: produção, propriedades físico-químicas e aplicações.

Fecha(s)

  • 1976 (Creación)

Nivel de descripción

Unidad documental simple

Volumen y soporte

7f.

Área de contexto

Nombre del productor

(1963-)

Historia administrativa

Criada pela Portaria GR-121/1983, a Diretoria Geral de Recursos Humanos (DGRH) funcionou inicialmente como Setor de Pessoal da Divisão Administrativa e, posteriormente, como Diretoria de Pessoal, ambos inseridos na estrutura da Diretoria Geral da Administração (DGA). Como órgão central de recursos humanos, a DGRH teria atribuições de planejamento, coordenação, orientação técnica, controle das atividades de pessoal e proposição política de benefícios sociais e vantagens para os servidores. Atualmente ligado ao Gabinete do Reitor (GR), de acordo com a Resolução GR-053/2021, o órgão contribui com a elaboração e execução de políticas de gestão de pessoas, com a missão de promover o desenvolvimento integrado dos servidores para alcançar excelência nos serviços prestados e relações saudáveis de trabalho.

Historia archivística

Origen del ingreso o transferencia

Diretoria Geral de Recursos Humanos

Área de contenido y estructura

Alcance y contenido

De acordo com o resumo, escrito pelo autor: "O polvilho azedo, que é obtido fermentando a fécula de mandioca, tem ampla aplicação na culinária nacional, sendo insubstituível na maioria das vezes. A fermentação é feita através de processo rudimentar e empírico, cuja natureza é ainda pouco conhecida. Foi objetivo deste trabalho dar contribuição ao estudo da obtenção do polvilho azedo, passando do conhecimento empírico industrial para a pesquisa em escala de laboratório. Um estudo comparativo entre o polvilho azedo e o doce mostrou que a fermentação, além de conferir ao polvilho sabor e odor característicos, causa alterações em suas propriedades físico-químicas. O polvilho fermentado apresenta solubilidade e poder de intumescimento maiores em água e quando sua suspensão amilácea é aquecida obtém-se uma pasta de menor viscosidade que a do polvilho doce."

Valorización, destrucción y programación

Acumulaciones

Sistema de arreglo

Área de condiciones de acceso y uso

Condiciones de acceso

Livre

Condiciones

Reprodução permitida, porém devem ser observadas as normas do Arquivo Central

Idioma del material

  • portugués

Escritura del material

    Notas sobre las lenguas y escrituras

    Características físicas y requisitos técnicos

    Instrumentos de descripción

    Área de materiales relacionados

    Existencia y localización de originales

    Localização Física: DGRH/I CC FEA 92.450 f.02

    Existencia y localización de copias

    Unidades de descripción relacionadas

    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA

    Descripciones relacionadas

    Área de notas

    Notas

    A publicação integra a pasta de comprovantes curriculares DGRH/I CC FEA 92.450 f.02 referente ao processo de vida funcional 01P-982/70.
    Consta que foi recebido para publicação em 19.04.1976. Departamento da Engenharia de Alimentos e Agrícola, UNICAMP.

    Identificador/es alternativo(os)

    Puntos de acceso

    Puntos de acceso por materia

    Puntos de acceso por lugar

    Puntos de acceso por autoridad

    Tipo de puntos de acceso

    Área de control de la descripción

    Identificador de la descripción

    Identificador de la institución

    Reglas y/o convenciones usadas

    Descrição baseada em: CONSELHO INTERNACIONAL DE ARQUIVOS. ISAD (G): Norma geral internacional de descrição arquivística: segunda edição, adotada pelo Comitê de Normas de Descrição,Estocolmo, Suécia, 19-22 de setembro de 1999, versão final pelo CIA - Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2001.RIBEIRO, Antonia Motta de Castro Memória. AACR2: Anglo-American Cataloguing Rules, 2nd edition: descrição e pontos de acesso. Brasília: CDIT, 1995.

    Estado de elaboración

    Nivel de detalle

    Completo

    Fechas de creación revisión eliminación

    2005/01/03

    Idioma(s)

      Escritura(s)

        Fuentes

        Área de Ingreso