Pièce 002 - 02. Considerações sobre a tecnologia da fécula de mandioca fermentada: produção, propriedades físico-químicas e aplicações.

Zone d'identification

Cote

BR SPSIARQ IOM_PC_002

Titre

02. Considerações sobre a tecnologia da fécula de mandioca fermentada: produção, propriedades físico-químicas e aplicações.

Date(s)

  • 1976 (Production)

Niveau de description

Pièce

Étendue matérielle et support

7f.

Zone du contexte

Nom du producteur

(1963-)

Histoire administrative

Criada pela Portaria GR-121/1983, a Diretoria Geral de Recursos Humanos (DGRH) funcionou inicialmente como Setor de Pessoal da Divisão Administrativa e, posteriormente, como Diretoria de Pessoal, ambos inseridos na estrutura da Diretoria Geral da Administração (DGA). Como órgão central de recursos humanos, a DGRH teria atribuições de planejamento, coordenação, orientação técnica, controle das atividades de pessoal e proposição política de benefícios sociais e vantagens para os servidores. Atualmente ligado ao Gabinete do Reitor (GR), de acordo com a Resolução GR-053/2021, o órgão contribui com a elaboração e execução de políticas de gestão de pessoas, com a missão de promover o desenvolvimento integrado dos servidores para alcançar excelência nos serviços prestados e relações saudáveis de trabalho.

Histoire archivistique

Source immédiate d'acquisition ou de transfert

Diretoria Geral de Recursos Humanos

Zone du contenu et de la structure

Portée et contenu

De acordo com o resumo, escrito pelo autor: "O polvilho azedo, que é obtido fermentando a fécula de mandioca, tem ampla aplicação na culinária nacional, sendo insubstituível na maioria das vezes. A fermentação é feita através de processo rudimentar e empírico, cuja natureza é ainda pouco conhecida. Foi objetivo deste trabalho dar contribuição ao estudo da obtenção do polvilho azedo, passando do conhecimento empírico industrial para a pesquisa em escala de laboratório. Um estudo comparativo entre o polvilho azedo e o doce mostrou que a fermentação, além de conferir ao polvilho sabor e odor característicos, causa alterações em suas propriedades físico-químicas. O polvilho fermentado apresenta solubilidade e poder de intumescimento maiores em água e quando sua suspensão amilácea é aquecida obtém-se uma pasta de menor viscosidade que a do polvilho doce."

Appraisal, destruction and scheduling

Accruals

System of arrangement

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Conditions d’accès

Livre

Conditions governing reproduction

Reprodução permitida, porém devem ser observadas as normas do Arquivo Central

Language of material

  • portugais

Script of material

    Language and script notes

    Caractéristiques matérielle et contraintes techniques

    Finding aids

    Zone des sources complémentaires

    Existence and location of originals

    Localização Física: DGRH/I CC FEA 92.450 f.02

    Existence and location of copies

    Related units of description

    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA

    Descriptions associées

    Zone des notes

    Note

    A publicação integra a pasta de comprovantes curriculares DGRH/I CC FEA 92.450 f.02 referente ao processo de vida funcional 01P-982/70.
    Consta que foi recebido para publicação em 19.04.1976. Departamento da Engenharia de Alimentos e Agrícola, UNICAMP.

    Identifiant(s) alternatif(s)

    Mots-clés

    Mots-clés - Sujets

    Mots-clés - Lieux

    Mots-clés - Noms

    Mots-clés - Genre

    Zone du contrôle de la description

    Identifiant de la description

    Identifiant du service d'archives

    Rules and/or conventions used

    Descrição baseada em: CONSELHO INTERNACIONAL DE ARQUIVOS. ISAD (G): Norma geral internacional de descrição arquivística: segunda edição, adotada pelo Comitê de Normas de Descrição,Estocolmo, Suécia, 19-22 de setembro de 1999, versão final pelo CIA - Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2001.RIBEIRO, Antonia Motta de Castro Memória. AACR2: Anglo-American Cataloguing Rules, 2nd edition: descrição e pontos de acesso. Brasília: CDIT, 1995.

    Statut

    Niveau de détail

    Complet

    Dates of creation revision deletion

    2005/01/03

    Langue(s)

      Écriture(s)

        Sources

        Accession area